食空間プロジェクト

Blog & Column

トップページ > コラム > テーマ: トップ

【FSPJ Lesson⑧】〜 「パンとワインを楽しむガーデンパーティー」のコーディネート計画〜

  • 2019-05-08
【FSPJLesson⑧】
ATSUKO

 
FSPJ Lessonでは、
テーブルコーディネートを楽しまれている皆様へ、
コーディネートに役立つHOWTOレッスンをお伝えしております。
第6回目は、カリモク家具 新横浜ショールーム様の季節のコーディネート展示より、
「パンとワインを楽しむガーデンパーティー」のコーディネート計画レッスンです。

 
【Spring has come! パンとワインを楽しむガーデンパーティー】
  
~コンセプト~
高原ホテルのガーデンテラス。
新緑の下の木漏れ陽と吹きぬける春風を感じながら
焼き立てパンとワインを楽しみます。
 
テーブルコーディネートを作り上げていく段階で
最初に決めるのが、季節とスタイル、そしてカラー計画です。
今回は、1月中旬~5月中旬という期間での展示でしたので
季節は、早春~春~初夏
明るい雰囲気のナチュラルスタイルに設定しました。
カラーは、春らしく「アイボリー×グリーン」をテーマカラーとし、
そこに2019春夏トレンドカラーでもある、
「ピンク」「パープル」を挿し色に加えています。
 
ここからシチュエーションのイメージ作りです。
今回は、テーマカラーに合わせてグリーンの枝物を使ってセンターピースを作り、
大きな木の下でガーデンパーティーを楽しむテーブルをイメージしました。
 
メインアイテムの次に、サブメインとなるアイテムを決めます。
今回は、「ワインボトル×パン」です。
通常のテーブルでは大きすぎるボトルも、ドマーニのような大きな天板の上では
丁度良いアイテムとなります。
ナチュラルテイストに相応しいジャケットのワインを何本か用意し、高低差をつけて配置。
パンは、バスケットに入れるだけでなく、枝に吊るしたり、ガラス器に忍ばせたり・・・
遊び心を加えて演出しました。
   
パンはリアル感を出したいため、フェイクではなく、
手作りした物を展示用に加工しています。
この辺りがコーディネーターの個性の出しどころです。
 
メインアイテム、サブアイテムが決まれば、あとはスタイルに合った素材を集めます。
全体にナチュラルテイストな自然素材をセレクトしていますが、
ここにアイアンやアンティーク加工されたものなど、
少し異素材のアイテムを加えるのも、ワンランク上のテクニックです。
 
少しテイストの異なるミラートレーですが、上にリネンを重ねて全体のバランスを取っています。
 
また、今回のような四方見コーディネートの場合、
見る角度によって、イメージを変えてみるというテクニックもお薦めです。
違ったイメージのアイテムを投入しやすいですし、見て下さる方を飽きさせません。
 
正面玄関側は、赤ワインをイメージ。
挿し色に「パープル」を利かせています。
 
 
反対側は、白&ロゼワインをイメージして、挿し色は「ピンク」に。
同じナチュラルテイストですが、こちらはフェミニンに仕上げています。
 
 
異なったイメージを演出する場合、全体を繋ぐアイテムがあると、違和感なくまとまります。
今回は、森の高原イメージで、高さ出しにもなる切り株を使用しました。
 
森の高原のイメージを演出するのに、小動物なども一役買ってくれます。
 
これからの心地よい季節、アウトドアでのお食事にも、
テーブルコーディネートを取り入れてみてはいかがでしょうか。
 
 
〜過去のFSPJLesson〜

INDOOR おしゃれピクニックのコーディネート計画


「都心のオアシス女子会ランチ」のコーディネート計画


「大人たちのキャンドルナイト」のコーディネート計画


「サンダウナー・ディナー」のコーディネート計画


「それぞれの趣味を楽しむ夜更け」のコーディネート計画

 

「流星群を楽しむ夜更け」のコーディネート計画


「春を感じるニューヨーク旅行の思い出」のコーディネート計画

最新記事

テーマ一覧

BusinessSchoolReservationLINE