食空間プロジェクト

Blog & Column

トップページ > コラム > テーマ: FSPJ活動 > GINZASalon

【ご報告】第三回 テーブルコーディネーターの為のパース&プレゼンレッスン開催

  • 2018-10-03
FSPJテーブルコーディネートスクールのHIROMIです。


9月22日、GINZA Salonにてブラッシュアップレッスン2018
「テーブルコーディネーターの為のプレゼン&パースレッスン」を
開催いたしました。
※こちらは、実践中級講座に含まれる食空間インテリア単元としても
ご受講いただいております。


 
パースのスキルを習得することで、表現力・企画力UPにつながり、
イメージを形にする時に大変役立ちます。
 
講師は、家具デザインも手掛けていた
FSPJ認定講師・コーディネーター 田中宏美(HIROMI)
が担当させていただきました。
 
最初に、テーブルコーディネートに必要な
インテリア図面などの基礎知識をお話しさせていただきました。
イメージ先行のテーブルコーディネートや食空間ですが、
寸法や空間を正確に把握できるようになることで、
イメージ通りの食空間を具現化することができるようになります。

※前半クラスの皆様
 
実習では講師によるデモンストレーションを見ていただいてから、
アイテムを描く練習やシーズンに合わせたテーブルコーディネート例を参考に
パースにチャレンジしていただきました。

※後半クラスの皆様
 
おひとりずつ講師からアドバイスさせていただき、
全員の方が着彩まで仕上げられました。
 
テーブルコーディネートの事例を参照しながら描くことは、
テーブルコーディネートのスキルアップにもつながり、
アイテムのフォルムやバランスを改めて意識できるようにもなります。

 
今回のレッスンを、今後のコーディネータートに生かしていただければ
大変嬉しく思います。
 
ご参加下さいました皆様、本当にありがとうございました。

・・・
 
~開催済ブラッシュアップSalonのご報告~

1月19日:フラワーテクニックレッスン →


3月3日:プレゼン&パースレッスン 


4月19日:アウトドア ナチュラル フラワーレッスン 

 

5月17日:VMD&InteriorDisplay Lesson


5月30日:リゾートカジュアルフラワーレッスン

 
6月16日:Paper Art Styling Lesson


7月14日:Paint Art Styling Lesson→



7月18日:真夏のワイルド フラワーアレンジ&テクニックレッスン→


8月5日:第2回プレゼン&パースレッスン


8月5日:素材の知識と掛け合わせバリエーションレッスン


9月12日:
Selectパンレッスン&参加型Buffet→

最新記事

テーマ一覧

BusinessSchoolReservationMail Magazine