食空間プロジェクト

Blog & Column

トップページ > コラム > テーマ: School >  Ⅼ講師育成

【ご報告・講師育成】生きたスキルを体得できるFSPJ研修参加~11.12月の様子

  • 2019-12-21
WAMI

実地研修の様子 (上)基礎講座・HARUKAさん /(下)初級講座・KYOKOさん

FSPJスクール講師を目指す方の【講師育成講座】11月・12月のご報告です。

◆カリキュラム:
www.fspj.jp/pdf_viewer/web/koshi.html


◆第2回【基礎講師育成】

第2回は、
食空間アドバイザー」資格取得の基礎講座】の講師としての
立ち位置や必要な知識・スキルをお伝えし、
講義のポイントと進め方についてもロールプレイングを含め
実践型で学びました。

また、実際の【基礎講座】にも参加していただき、
生徒様の前で緊張感をもっての実地研修となりました。


◆第3回【初級講師育成】
 

講師役左から HARUKAさん →★/ YUMIさん →★/ KYOKOさん→★ 

実践初級】の講師育成でも、講義内容だけでなく
生徒様のコーディネートをより良くするために、初級の設定値と
実習アドバイスのポイントについてもお伝えしています。

アドバイス実演では、講師と生徒役に分かれ、
実際のアドバイスやナプキンワークの実演なども行っております。

また、実際の初級講座に研修参加いただき、
積極的な学びの機会とし、生きた経験を体得いただいております。



*初級講座のafter(講師アドバイス後)テーブル


ご自身の実践講座とも同時進行で学ばれている方もいらっしゃますが、
ゴールや目的を明確にして学ぶことで、生徒・講師の立場の両面を考えながら
より早くより実りあるスキル習得に至っていること思います。

2020年も、引き続きこちらの講座は、
スクールマネージャー・講師の
大谷和美(WAMI)が担当して参ります。


※実習のタイミングは各自異なりますが、各レベルに応じた講師検定後、
FSPJ認定講師・コーディネーター契約制度(検定有)がございます。


【新規生募集2020年春】*1/10一次締切
日本全国・海外の各エリアで食空間のプロ・講師を目指す方を広く募集

 
◆詳細はこちら


最新記事

テーマ一覧

BusinessSchoolReservationLINE