岡崎清美さん

食空間プランナー

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

スイス在住時は自宅でおもてなしをする機会も多く、テーブルコーディネートを学べる教室を探していました。
通学するのが難しい私に、通信で学べるFSPJがピッタリでした。

習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?

自分では なかなかトライしないような実習テーマや課題があることで、コーディネートの幅がひろがりました。
またテーブルの上だけでなく、インテリアを含めた食空間全体を考えるようになりました。

在校時のエピソードや想い出

通信の受講途中で日本への本帰国が決まり、残りの講座を通学に切り替えて受講しました。
そんな臨機応変な対応をしていただけるのも、FSPJの魅力のひとつだと思います。

今後の目標があれば教えてください

中級講座を卒業し、これから上級講座に進みます。
テーブルコーディネートを楽しむ気持ちを大切に、今後も続けていきたいです。

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

通信はアドバイスが紙で残りますし、通学は一緒に受講する方々から学ぶことも多いです。
どちらを選んでも先生方は惜しみなくノウハウや情報を提供してくださいます。
迷ったら相談、そして楽しんでください。

◆岡崎清美さんのインスタグラム