原田紀子さん

FSPJ認定コーディネーター
食空間プロデューサー
ナチュラルフードコーディネーター
Liko_Style Shop主宰

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

20年以上のOL生活に終止符をうち、セカンドキャリア制度を利用して退職を考えていたタイミングに、留学時代や海外旅行などで様々な海外のテーブルコーディネートに触れてきた経験から、テーブルコーディネートに興味が向かいました。FSPJのスクールHPを見つけ、新横浜という立地、通学の便もいいことからスクール体験に参加しました。和やかなお教室の雰囲気とカリモク家具でのインテリア空間で行う実習に大変惹かれたことからこちらのスクールを選択致しました。

習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?

プロ養成コースは、毎回課題があるものの、その人それぞれに合った内容で進めて貰えるので、自分の学びたいことを都度コンサルしていただけます。人それぞれの長所をとらえてくれるので、客観的に見たアドバイスをその人に合った言葉で話していただけます。
私はやりたい事が多くて突き進むタイプなのですが、講師自らの経験も話してくれて、多くの経験を積むよう前向きなアドバイスをいただけました。自らの経験の上のアドバイスなので、説得力があり、迷っていたことも、さらに背中を押してくれます。一人でフリーランスとして活動する中での不安を解消し、安心して進めた点が一番の利点です。

在校時のエピソードや思い出

キラキラした素敵女子の方々にたくさんお会いでき、都度楽しいお話をお伺いすることが出来たのがとてもいい思い出になりました。その中でも東京ドームで開催されたテーブルウェアフェスティバルへ挑戦したことは私の大きな経験の一つとなりました。残念ながら入選には至りませんでしたが、応募するまでの過程や家族・友人の協力は私の新たな道を進むうえでの大切な糧となり、また大きな一歩となりました。
更には、一緒に学んできた友人のドーム設営のお手伝いをすることが出来たのも、貴重な経験の一つとなりました。また、養成生になった現在は、同期とお互いの状況を相談しあったり、夏の宴会の幹事をして、食空間が大好きな人が集まるpartyを企画から実行まで一緒に行えたりしたことも大きな経験となりました。

今後の目標があれば教えてください

これからは、FSPJの皆さまと交流しつつ、様々なことにチャレンジし、経験を積んで、私ならではの仕事をひとつひとつ大切に努力していきたいと思います。
いつまでも新しいことにチャレンジし、キラキラしているFSPJの皆さんのように楽しくいられたらいいなと思っています。

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

FSPJにはたくさんの知識を持った方が多くいますので、たくさんの刺激を受けて楽しみながら食空間を学べるとよいと思います。大変なこともたくさんありますが、自分が楽しめないと人に素敵な食空間を与えることが難しいのではと思います。キラキラ先輩のパワーをたくさん貰って楽しんでください♪

◆原田紀子さんのHPはこちら