AKIさん

食空間アドバイザー

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

お料理や食器が好きなこともあり、以前からテーブルコーディネートに興味がありました。
FSPJはサロンというよりも「スクール」として知識や実践テクニックを学べると思ったこと、また体験レッスンでは自身でコーディネートした後に講師から具体的なアドバイスと提示があるので、コーディネートのbeforeとafterが明確になり、改善ポイントがとても分かりやすいと感じました。

習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?

テーブルコーディネートというと、たくさんの物や食器を持っていないと出来ないものだと思っていましたが、テクニックを学ぶことで身近なものでも工夫して楽しむことが出来るものだと実感しました。
色や素材の組み合わせかたなど普段の食卓でも少しずつ取り入れられるようになってきました。

在校時のエピソードや思い出

横浜校はインテリアショールーム内で実践するので、毎回素敵なインテリアに囲まれてテーブルコーディネートを楽しめました。
ショールーム内にある小物をお借りしてコーディネートするのも楽しい思い出です。
講師の方はどんな質問にも丁寧に答えてくださり、私の持っているものや好きなテイストを考慮したアドバイスをいただけるので毎回レッスンに行くのが楽しみでした。

今後の目標があれば教えてください

初級講座を受けるなかで、もっと上達したい!と思うようになりました。
次は中級講座でステップアップを目指します。

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

今、習うかどうか迷っている方には是非お勧めします。
これまでなんとなくやっていたことが意識的に自信を持ってできるようになります。
普段の食卓やレストランのテーブル、お店のディスプレイを見る時でもこれまでとは見る眼が変わると思います。