S・Iさん

食空間プランナー

始めたきっかけとFSPJスクールを選んだ理由

もともと食器やカトラリーが好きで、実家から譲り受けた食器類や海外駐在中に買い集めたもの
などを使って、自宅の食事の時間がもっと楽しくなるといいなと思っていました。
海外駐在でも習える&自宅でのテーブルコーディネートにアドバイスをもらえる通信は魅力的でした。

習ってみてよかったこと、どんな風に生かされていますか?

これまでは超我流で、なんとなくお皿やグラスを置いてみるという感じでしたが、基礎を教えていただいた後は、理論に基づいて配置、色、高さなどバランスを考えるようになりました。

在校時のエピソードや想い出

時差のため基礎のクラスが早朝からのレッスンになってしまい、寝起き同然の顔で先生にお会いしたことや、以前の自分では絶対に作らないであろう「プリティ」や「ワイルド」のテーブルに案外ハマってしまったことです。

今後の目標があれば教えてください

おじいちゃん、おばあちゃんになった時も楽しく食事ができるように、テーブルもお料理も頑張りたいと思っています。

これから学ぶ方へのメッセージやアドバイス

テーブル作りにハマると物が増えてしまうのが難点ですが、確実に食卓が華やかになり、そこから会話が生まれます。
生活に不可欠な食事の時間がより豊かになりますので、スクールで勉強して無駄にはならないと思います。