全国・FSPJ認定サロン

  • 【Salon du Vin】 (サロン デュ ヴァン)目黒
    ダイニングプロデューサー 蓮實 真知(Machi Hasumi)

    サロンコンセプト

    大切な方をおもてなしする・・・それは、自分自身が楽しむことから始まります。
    テーブルコーディネートを学び、ワインの楽しみ方を知り、大切な方へ上質なおもてなしをしてみませんか?
    「ダイニング」は、生活をする上で、欠かせない大切な空間です。その空間のひとつであるテーブルに、少し手を加えて、魅力的で素敵な「食」の演出をするヒントを楽しく学びましょう!

     

  • 【Brite tablecoordinate salon】 新横浜
    食空間プランナー YOSHIKO

    サロンコンセプト

    おもてなし料理の素敵な盛り付け方や季節や行事、お客様に合わせたテーブルコーディネートを学びながら、お食事とワインを楽しめるサロンです。
    おもてなしの苦手な方でも簡単にできるお料理やテーブルコーディネートも楽しみながらお伝えしたいと思います。
    少人数でアットホームな雰囲気ですので、お気軽にいらして下さい。

     

  • 【Plus faim】 清澄
    食空間プランナー 佐々木 朋世

    サロンコンセプト

    Plus faim(プリュ・ファン)とはフランス語で「お腹いっぱい・満足する」という言葉です。
    デーブルコーディネートを通じ、おもてなしする側もされる側も「ワクワクした気持ち」「目から感じる幸福感」「空間から生まれる様々な会話」をお腹いっぱい感じていただけるレッスンを展開しています。
    簡単なテクニックで毎日過ごす家族の食卓を楽しく素敵に演出してみませんか? 皆さまとの素敵な出会いを楽しみにしております。

     

  • 【Salon de Flora】 岡山
    TEA&フラワーインストラクター 岩田桜子

    サロンコンセプト

    お茶やお花やワインなど食卓から 思いやりの心を育む場所 サロン・ド・フローラ。
    単に紅茶やフラワーアレンジを習うのではなく、 周囲の方を思いやる心(友人、親子、 夫婦、家族で)を育み、おもてなしやコミュニケーションのツールとしてお役立て頂けるようなお伝えを大切にしております。
    皆様の食卓から、たくさんの笑顔や幸せの花が咲きますように。

     

  • 【Cuore Kyoto】 京都
    食空間プランナー Chie

    サロンコンセプト

    Cuore (クオーレ)とはイタリア語で「心、ハート」を意味する言葉です。
    心地良い音楽に包まれながら、目に楽しく、美味しい料理を五感で堪能するお食事。
    このテーブルにストーリー性を持たせ、皆様を様々な世界へ誘います。
    集う人と紡ぐ一期一会を大切にし、お客様の笑顔を思い浮かべながら準備をする気持ちは、古来からの日本人のもつおもてなしの心です。
    古都京都の魅力や伝統工芸品「京鹿の子絞」のエッセンスも加えながら、幾千の時へと出かけましょう。

     

  • 【 Rico recipe】 川崎
    食空間プランナー 清家典子 (Noriko Seike)

    サロンコンセプト

    家族とゆっくり過ごす週末の食卓から大切な日のおもてなしまで、心ときめくテーブルで心に残る素敵な時間を過ごしてみませんか。
    日常の延長として、無理なく自然に演出できる上質な食空間を提案しています。
    レッスンでは、季節に合わせたテーブルコーディネートと簡単なおもてなし料理をご紹介します。
    テーブルコーディネートを通して、日々の食卓をより美味しく、より楽しく、より豊かなものにしていきましょう!

     

  • 【Comfortable】 横浜
    食空間プランナー 食体験プロデューサー Miyako

    サロンコンセプト

    Food Experience Studio~Comfortable~では、 「食」を中心として、季節や行事、食事のシーンやテーマに応じた 「食体験」を”Comfortable”(気軽)にお楽しみいただけます。

    いつ、誰と、何を、どのようなシーンで「食」を楽しむのか、そこには【食×∞(無限大)】のワクワクが詰まっています。 ワークショップとお食事を通して、様々な「食体験」をご一緒いたしましょう。

     

  • 【Studio Mixing】 栃木
    フード&フラワー 食空間プランナー
    小森知巳 Komori Tomomi

    サロンコンセプト

    2010年に小さなパン教室(Home baking salon Mixing)から始まった生徒様との出会いを大切にし、2019年Studio Mixingへリニューアル。
    パンだけでなく、おもてなし料理を本格的に学べるコースや、ホームパーティーで活躍するフィンガーフードレッスン等、テーブルコーディネートを交えながら、幅広いニーズや世代にお伝えしております。
    ご家庭で簡単に再現できる「プロの味」を日常から記念日まで~「美味しい」から生まれる「笑顔」と「幸せ」を一緒に紡いでいきましょう。

     

  • 【aigo table 和顔 "wa-gen"】 湘南
    食空間プランナー AKI

    サロンコンセプト

    サロン名にとりいれた『和顔愛語(わげんあいご)』とは、禅のことばで「和やかな笑顔と愛情のこもったあたたかな言葉で人と接すること」という意。
    毎日の生活の中で、まずは自分が笑顔でいられるように、そして大切な人とあたたかなテーブルを囲めるように・・
    慌ただしい日常から少しだけ離れてホッとできる空間や、季節のお茶を楽しみながら心身をいやす「薬膳・食養生」で自分と向き合う時間の作り方をお伝えします。
    ごいっしょに心地良い時間と食空間をシェアしましょう。

     

  • 【しあわせイタリアン】 世田谷
    食空間プランナー/イタリア料理研究家 富岡清美 (kiyomi Tomioka)

    サロンコンセプト

    「簡単・美味しい・おしゃれ」なイタリア料理&テーブルコーディネートをお伝えするサロンです。
    料理を作る自分も、それを食べる家族や友人たちも、みんなが幸せになるイタリア料理&テーブルコーディネートを提案。
    お越しいただく皆様に、美味しいイタリア料理とワインで幸せなひと時を過ごして頂きたい・・そんな思いでおもてなしさせて頂いております。
    教室で習ったイタリア料理をご家庭で、今度はご自身がご自宅で再現していただくことで、ご家族まで幸せの輪が広がっていきますように・・そんなサロンであり続けたいと思っております。
      お料理やコンセプトに合わせたテーブルコーディネートで非日常の空間を楽しんでいただくとともに、ご自宅でも簡単に再現できるテーブルレッスンもお伝え致します。

     

  • 【Mahni's Styling Studio】 YouTube
    食空間スタイリスト Mahni

    サロンコンセプト

    世界中どこにいても参加でき、いつでも楽しんでいただけるYouTubeチャンネル→にてon-lineサロンを開設しました。
    どなたでも簡単に真似ができるトレンドスタイリング動画で皆様の食卓や生活をより豊かに感じていただけるようなお手伝いをいたします。
    おうち時間が長くなる中、気の合う友人と楽しい時間を過ごしているようなアットホームな雰囲気のサロンで、一緒に食の空間をアレンジしませんか。

     

  • 【sable】 会津
    食空間プランナー S.S

    サロンコンセプト

    そろそろご自身のセカンドライフを考え始めた皆様へこれからの人生をさらに前向きに過ごしていただけるような時間と空間をご一緒しませんか。

      小さなグラスに、庭に咲いていた季節の草花を飾り、テーブルを整えてほっと一息・・忙しい日常から解放され、緩やかな時間の流れを感じて自分自身を癒してあげましょう。

    何気ない日常のひとときに幸せを感じ、ちょっとした工夫で皆様の心に豊かさがもたらされますようテーブルコーディネートでお手伝いをさせていただきます。

     

  • 【Lotosophia A-style】川崎
    食空間プランナー・国際中医薬膳師 成瀬敦子

    サロンコンセプト

    めぐりゆく季節の中で人の体も変化します。日常ついつい後回しにしがちな自分の体の声に耳を傾け、『医食同源』の薬膳の知恵をヒントに体のバランスを整えていきましょう。

    心と体を美しく、をコンセプトに薬膳×テーブルコーディネートで日常の食卓を整え、気持ちもワンランクアップするコツをお伝えします。
    この場所での出会いを通して、暮らしのヒントや楽しみを一つでも多く増やしていただけたら嬉しいです。

     

  • 【la casa di Noriko】金沢
    食空間プランナー 山本のり子

    サロンコンセプト

    お客様やご友人をお招きしたり、毎日の食卓で少し気分転換をして楽しみたい時など、いつもよりもうひと手間かけて彩を添えてみませんか。

    テーブルコーディネートの基本的な知識やちょっとした生活のコツや工夫で、いろいろな愉しみ方が出来ます。 お誕生日、クリスマス、お雛様など特別な日の演出も出来たらよいですね。
    また、和・洋のレストランや日常のふとした場面での作法、知っておきたいワンポイントなど、大人として恥ずかしくないふるまいもお伝えして参ります。

    "la Casa di Noriko”のサロンレッスンでは、「おもてなし」好きな私が、~愉しく素敵で心豊かな食空間演出~のお手伝いをさせていただきたく 皆様のお越しをお待ちしております。

     

  • 【Ikou modern table and styling 】新宿
    食空間プランナー 山根実希

    サロンコンセプト

    Ikou- modern table and styling は「食空間 x 写真」をテーマとしたサロンです。「記憶に残るスタイリング」をコンセプトに毎回さまざまなシーンに合ったテーブルとインテリアを含めた心地の良い空間づくり、そして印象に残る写真の作り方を皆さんと楽しむレッスンをいたします。

    家族や友人と囲むテーブルは温かくて安らげる場所です。「Ikou」は友人の家に招かれたようなくつろげる空間を提供したいという思いで作りました。私自身も海外生活中に、お教室を通じて趣味を分かち合えるかけがえのない出会いをたくさん経験したことから、当サロンが共通の趣味を語り合える素敵な「憩い」の場になればと思っています。(少人数、女性限定となります)

     

  • 【good things.table】 麻布
    食空間プランナー Izumi

    サロンコンセプト

    単にお菓子作りだけじゃ物足りない・・・そんな欲張りな女性のために、NY在住時代の修行経験を基にした本場仕込みのお菓子作り、また食卓をワンランクアップするテーブルセッティングをお伝えしています。非日常感漂う食空間と季節感を大切にしたお菓子作りで、日々の慌ただしさを忘れ、ほっと一息つける束の間の時間をお楽しみください。
    ※少人数、紹介制

     

  • 【Table&Party Muu∞】 武蔵小杉
    食空間プランナー KANA

    サロンコンセプト

    年中行事や季節のPARTY、特別な記念日や誕生日、そんなワンシーンを思い出として切り取ったときに無限大に心に残るようにしたい、 そしてここから始まるサロンの可能性も∞であってほしいと名付けたサロンです。
    日常のテーブルよりも特別な日をより特別に・・パーティのテーマやコンセプトを決めたら、そこから自由な発想で一緒に楽しみましょう。 忙しくても手に入りやすい「パーティグッズ」の紹介や、 記念日をより盛り上げる「KID’sに人気のキャラクターもの」をおしゃれに取り入れるテクニック等、皆さんのパーティを∞にするアイデアをお伝えします。また、 こんなパーティがしたい!などがあれば、ぜひお気軽にご相談ください。

     

  • 【K Dishes】 杉並
    食空間プランナー あぶら かなえ(KANAE)

    サロンコンセプト

    「K Dishes」では発酵料理を主軸に、フィンガーフード、イタリアンそしてテーブルコーディネートを学べるお教室を毎月主宰しています。
     美味しく身体によい発酵を取り入れたお料理はもちろんのこと、見た目も大切にしたテーブルコーディネートで、簡単で美味しいお料理にドレスアップする方法をお伝えします。
    サロン名の「K Dishes」は、お料理を素敵に見せてくれる器選びにもこだわったご提案をさせていただきたいという思いから名付けました。
    日々の食空間をより簡単に華やかにしたい皆様のお越しをお待ちしております。