全国・FSPJ認定サロン

  • 【Salon du Vin】 (サロン デュ ヴァン)目黒
    ダイニングプロデューサー 蓮實 真知(Machi Hasumi)

    サロンコンセプト

    大切な方をおもてなしする・・・それは、自分自身が楽しむことから始まります。
    テーブルコーディネートを学び、ワインの楽しみ方を知り、大切な方へ上質なおもてなしをしてみませんか?
    「ダイニング」は、生活をする上で、欠かせない大切な空間です。その空間のひとつであるテーブルに、少し手を加えて、魅力的で素敵な「食」の演出をするヒントを楽しく学びましょう!

     

  • 【Brite tablecoordinate salon】 新横浜
    食空間プランナー YOSHIKO

    サロンコンセプト

    おもてなし料理の素敵な盛り付け方や季節や行事、お客様に合わせたテーブルコーディネートを学びながら、お食事とワインを楽しめるサロンです。
    おもてなしの苦手な方でも簡単にできるお料理やテーブルコーディネートも楽しみながらお伝えしたいと思います。
    少人数でアットホームな雰囲気ですので、お気軽にいらして下さい。

     

  • 【Plus faim】 清澄
    食空間プランナー 佐々木 朋世

    サロンコンセプト

    Plus faim(プリュ・ファン)とはフランス語で「お腹いっぱい・満足する」という言葉です。
    デーブルコーディネートを通じ、おもてなしする側もされる側も「ワクワクした気持ち」「目から感じる幸福感」「空間から生まれる様々な会話」をお腹いっぱい感じていただけるレッスンを展開しています。
    簡単なテクニックで毎日過ごす家族の食卓を楽しく素敵に演出してみませんか? 皆さまとの素敵な出会いを楽しみにしております。

     

  • 【Salon de Flora】 岡山
    TEA&フラワーインストラクター 岩田桜子

    サロンコンセプト

    お茶やお花やワインなど食卓から 思いやりの心を育む場所 サロン・ド・フローラ。
    単に紅茶やフラワーアレンジを習うのではなく、 周囲の方を思いやる心(友人、親子、 夫婦、家族で)を育み、おもてなしやコミュニケーションのツールとしてお役立て頂けるようなお伝えを大切にしております。
    皆様の食卓から、たくさんの笑顔や幸せの花が咲きますように。

     

  • 【Cuore Kyoto】 京都
    食空間プランナー Chie

    サロンコンセプト

    Cuore (クオーレ)とはイタリア語で「心、ハート」を意味する言葉です。
    心地良い音楽に包まれながら、目に楽しく、美味しい料理を五感で堪能するお食事。
    このテーブルにストーリー性を持たせ、皆様を様々な世界へ誘います。
    集う人と紡ぐ一期一会を大切にし、お客様の笑顔を思い浮かべながら準備をする気持ちは、古来からの日本人のもつおもてなしの心です。
    古都京都の魅力や伝統工芸品「京鹿の子絞」のエッセンスも加えながら、幾千の時へと出かけましょう。

     

  • 【 Rico recipe】 川崎
    食空間プランナー 清家典子 (Noriko Seike)

    サロンコンセプト

    家族とゆっくり過ごす週末の食卓から大切な日のおもてなしまで、心ときめくテーブルで心に残る素敵な時間を過ごしてみませんか。
    日常の延長として、無理なく自然に演出できる上質な食空間を提案しています。
    レッスンでは、季節に合わせたテーブルコーディネートと簡単なおもてなし料理をご紹介します。
    テーブルコーディネートを通して、日々の食卓をより美味しく、より楽しく、より豊かなものにしていきましょう!

     

  • 【Comfortable】 横浜
    食空間プランナー 食体験プロデューサー Miyako

    サロンコンセプト

    Food Experience Studio~Comfortable~では、 「食」を中心として、季節や行事、食事のシーンやテーマに応じた 「食体験」を”Comfortable”(気軽)にお楽しみいただけます。

    いつ、誰と、何を、どのようなシーンで「食」を楽しむのか、そこには【食×∞(無限大)】のワクワクが詰まっています。 ワークショップとお食事を通して、様々な「食体験」をご一緒いたしましょう。

     

  • 【Studio Mixing】 栃木
    フード&フラワー 食空間プランナー
    小森知巳 Komori Tomomi

    サロンコンセプト

    2010年に小さなパン教室(Home baking salon Mixing)から始まった生徒様との出会いを大切にし、2019年Studio Mixingへリニューアル。
    パンだけでなく、おもてなし料理を本格的に学べるコースや、ホームパーティーで活躍するフィンガーフードレッスン等、テーブルコーディネートを交えながら、幅広いニーズや世代にお伝えしております。
    ご家庭で簡単に再現できる「プロの味」を日常から記念日まで~「美味しい」から生まれる「笑顔」と「幸せ」を一緒に紡いでいきましょう。

     

  • 【aigo table 和顔 "wa-gen"】 湘南
    食空間プランナー AKI

    サロンコンセプト

    サロン名にとりいれた『和顔愛語(わげんあいご)』とは、禅のことばで「和やかな笑顔と愛情のこもったあたたかな言葉で人と接すること」という意。
    毎日の生活の中で、まずは自分が笑顔でいられるように、そして大切な人とあたたかなテーブルを囲めるように・・
    慌ただしい日常から少しだけ離れてホッとできる空間や、季節のお茶を楽しみながら心身をいやす「薬膳・食養生」で自分と向き合う時間の作り方をお伝えします。
    ごいっしょに心地良い時間と食空間をシェアしましょう。

     

  • 【M.Y.S tokyo】 世田谷
    食空間プランナー&スタイリスト MIHO

    サロンコンセプト

    同じ空間を共にする皆様を笑顔にしたい、サロン名のM.Y.Sはmake you smile を略したものです。 かしこまらずに自然体で型にとらわれない大人カジュアルなテーブルを、一緒に作る参加型のレッスンを展開します。
    都会にいながらも、Urban & Natural styleを取り入れ、気取らないテーブルと簡単&気軽にできるおもてなしフードなどもご紹介します。
    fashionの様にトレンドや遊びゴコロを取り入れた食空間創りを一緒に楽しみましょう。※予約制、少人数制