食空間と女性のライフスタイルを創造する。テーブルコーディネートスクール,食空間プロデューサー養成講座,食空間インテリアスタイリング撮影,パーティー・イベントプロデュース,食空間コンサルティング

FSPJ カリキュラム

フード業界と食空間業界の2大スクールがコラボレーションした、日本初の「食空間スタイリング」専門講座が2016年
10月に開講致します。各スクール代表(祐成二葉・慈道美奈子)が講師を担う、全8講座(32単位)で「食空間スタイリスト」第1期生を輩出します。
TV・出版・広告等のメディアで活躍する「フードコーディネーター」×商業空間や企業で活躍する「食空間プロデューサー」の入門講座です。
食空間のスタイリング撮影を想定した、インテリア・テーブル・フードスタイリングの基本的スキル〜応用テクニックまで、トータルで習得することができ、食空間スタイリングの専門知識や実践力が身につきます。
最終回はクリスマスPARTYテーブル&フードスタイリングした空間で、業界を超えたコーディネーターの交流会・認定書証授与式も行います。

※次期開催はお問い合わせください。

【食空間スタイリスト講座】 全8回 (32単位) 講義24単位 / 実習8単位
  日程(日) テーマ 食空間コーディネート講座&実習
(AM10:30〜12:30)
フードスタイリング講座&実習
(PM13:30〜15:30)



- プリティ
エレガント
(フランス)
①テーブルコーディネートの基本セッティング ④フードスタイリングの基本
②バランス力を養うテクニックと知識 ⑤アミューズとアペリティフのアレンジ
③器のセレクトと構成 ⑥撮影用盛り付けアイテムと使い方テクニック
実習① 実習②



- ナチュラル
和モダン
(日本)
⑦カラー&イメージスタイル別コーディネート ⑩グリーン・ペーパー・小物の演出
⑧素材別テーブルウェアの組み合わせ ⑩スイーツスタイリングとカッティング方法
⑨和×洋のミックススタイルの知識 ⑫ドリンクのバリエーションとデザインテクニック
実習③ 実習④



- ハード
カジュアル
(スペイン)
⑬インテリア壁面演出のテクニック 葦藹个忙箸┐詁蕁Ε侫薀ぅ僖鵝Ε棔璽匹了箸なと盛り付け
⑭食空間ディスプレイの立体構成 ⑰ピンチョスで楽しむピックの種類と演出
⑮撮影用フィギュアの演出 ⑱フードオブジェの作り方
実習 実習



- PARTY&
ビュッフェ
(北欧)
⑲PARTYビュッフェのコーディネート ㉒メインフードの盛り付け&ソースアート
⑳クリスマステーブルスタイリング ㉓クリスマスのフードスタイリング
㉑トータルコーディネートの総合知識 ㉔フードスタイリングの総合知識
実習⑧ クリスマスパーティ+交流会&認定書授与式

・全単元習得後「食空間スタイリスト」認定証書の発行
・内容・テーマ・場所は状況と必要に合わせて変更がありますことをご了承下さい。

◆場 所:祐成陽子クッキングアートセミナー(東京都新宿区四谷坂町2−20 四ツ谷駅から徒歩5分)

◆講 師:祐成陽子クッキングアートセミナー代表 祐成二葉 ・FSPJスクール代表 食空間プロデューサー 慈道美奈子

◆費 用:196,000円 (税別) ※講習費・テキスト費・実習&実食費・認定書発行費含む

◆対 象:初心者〜経験者

◆持ち物:筆記用具・カメラ・スリッパ・エプロン・(必要に応じて昼食ご持参)

テーブルコーディネートスクールへのお問い合わせ・お申込みは、お問い合わせフォームをご利用ください
(C) Marinaaze Interior. All Rights Reserved.